西裝口袋

廣義上,訂做西裝可分為三種,正裝、休閒西裝和禮服。主要透過口袋來區別三者,口袋又分為蓋袋、貼袋

 

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蓋袋:口袋上方會有一片面料,主要用於裝飾,袋都是隱藏在西裝內層,蓋袋以正裝為主。

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貼袋:與蓋袋最大的區別就是沒有蓋子,就像整款西裝面料縫合在一起,多出現於休閒西裝上。

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雙線袋:一般出現在禮服款的西裝,開口處會用亮面面料作兩條線,做為裝飾,與禮服的脖頭面料一致。

 

插花眼

西裝左邊脖領上的洞,叫插花眼,flower hole。最早是用來防風砂及保暖功能而設計的,19世紀的歐洲,一些貴族弟子為了彰顯自己的風流灑脫,逐漸把這個功能性的設計變成具有浪漫意味的小裝飾。對一件高品質的訂做西裝來說,插花眼必須用傳統手工繡製的手法來進行縫製,這也是判斷一件西服品質的關鍵指標。傳統的搭配中,插花眼須配戴鮮花,而現代的潮流男士不斷嘗試各種花種加以進行配戴。較低調的商務及政界男士則會選擇胸針以及徽章。關於插花眼還有一個浪漫的傳說,一位恭謙的男士手捧鮮花,向心儀的女士求婚,若女士將一朵鮮花插在男士西服的插花眼中,即代表女士允諾了男士的求婚。

 

西裝開岔

西裝外套的開岔方式可分為單開岔、雙開岔和無開岔。

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單開岔Single Vent/Center Vent

單開岔又叫騎馬岔,當初設計為了讓英國貴族從事騎馬活動時避免衣服擠壓產生皺摺或裂開而衍生的款式,一開始是從男士西服後背開一個10多公分的縫,後來騎馬活動逐漸減少,也改良成8-10英吋之間。事實上,單開岔西裝做為正裝容易不服貼,修身效果不好。

 

雙開岔Side Vent

雙開岔又稱為側邊岔,也是源自於英國貴族騎馬活動的其中一種款式,相較於單開岔而言,雙開岔的款式不僅可以修飾身形,也有更大的活動空間,不容易產生皺摺,視覺上看起來修身,實穿性也較高。

 

無開岔No Vent

無開岔的西裝外套源自於義大利,在20世紀的50及80年代義大利掀起無開岔外套的風潮,雖然現在幾乎已經很少見,但在當時可說是時髦的象徵,最吸引人的就是那簡單乾淨的剪裁及輪廓,雖然容易產生皺摺及活動空間較小,舉手投足間會覺得稍微不便,但仍然不減他當時的魅力。

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